Серега, который не пьет (polenadisto) wrote,
Серега, который не пьет
polenadisto

Categories:
  • Music:

От древних к современным эусоциальным тараканам???

Курс "Эволюция насекомых" в этом году, кажется, пополнится еще одной детективной историей.

На N+1 вышла новость "Энтомологи заподозрили среди южноамериканских тараканов королеву и рабочих". Собственно, всё даже из заглавия более-менее понятно (и не то, чтобы совсем сюрприз): термиты уже давно признаны тараканами, которые смогли (достичь эусоциальности). Оставлю на совести автора заметки утверждения, что "[т]рудно представить себе насекомых, которые были бы настолько непохожи друг на друга, как термиты и тараканы" (их родство было давно явно, еще до всякой молекулярки) и что "[тараканы] - одиночные существа без особых талантов кроме способности к выживанию" (ага-ага, вот только куча исследования по групповому поведению насекомых делается именно на них, потому как разводить проще, да и мозг крупнее, в него залезать удобнее).
То есть в целом идея о том, что у каких-то из современных тараканов найдутся признаки эусоциальности, не вызывает отторжения. Ибо есть, например, т.н. реликтовые тараканы Cryptocercus из собственного семейства Cryptocercidae, которые уже субсоциальны.
Авторы новой статьи из журнала The Science of Nature (это бывший Naturwissenschaften, хорошо знакомый тем, кто историю науки изучал) утверждают, что в Андах они нашли несколько видов тараканов с весёленькой раскраской из рода Melyroidea и нового рода Aclavoidea, которые демонстрируют разные стадии перехода к эусоциальности.
Сама статья довольно большая, но надо разобраться - в заметке явно есть нестыковки (например, новый род они не "описали в ходе изучения музейных образцов", а даже в природе наблюдали гнездо).

Впрочем, есть у меня некоторые сомнения, который не позволяют испытать приличествующий моменту восторг. Во-первых, журнал не супер - явно такое открытие можно если и не Science или Nature, но и не в The Science of Nature...
Во-вторых, основной автор исследования - словак Петер Вршанский (или как там надо читать Vršanský?), который явно имеет навязчивые идеи в деле поиска переходных форм между тараканами и термитами. Ибо еще 10 лет назад, в 2010, он в не самом профильном для этой темы журнале Acta Geologica Sinica опубликовал статью "Таракан как древнейшее эусоциальное животное", где он описал из нижнего мела Франции вид Sociala perlucida, отнесенный им к отдельному семейству Socialidae*, который тоже был, мол, эусоциальным (за это, в частности, говорят следы шва на крыльях, по которым они могли обламываться после брачного полёта - всё, как у людей термитов) - кстати, в этой работе он говорит, что, мол, криптоцеркусы к термитам имеют мало отношения и вообще предлагает всякие нетривиальные таксономические процедуры.
В общем, надо внимательно свежую статью прочитать и попытаться разделить интерпретации и результаты наблюдений (а там и фотки, и видео даже есть).

_____________________
*Вршанский явно не отличается буйством фантазии в деле придумывания названий: рецентный южноамериканский таракан из свежей статьи назван Aclavoidea socialis.
Tags: наука, палеонтология, эволюция
Subscribe

  • Теория чисел в быту

    Какое число сосисок (или иных одинаковых пищевых объектов) в упаковке самое неудобное? Простое.

  • (no subject)

    Есть у меня присказка, что, мол, энтомология - это праздник, который всегда с тобой. Похоже, та же история и с инвазионной биологией. Первый же выход…

  • Зимняя (снежная, по крайней мере) энтомология от М.М. Пришвина

    "В полднях солнце так распаривает, что весь снег вокруг нашего домика на колесах покрывается какой-то черной пылью. Мы думали, где-то угли жгут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments