Серега, который не пьет (polenadisto) wrote,
Серега, который не пьет
polenadisto

Category:
  • Music:

Вековое исследование сукцессии, или Месть ситхинских ив

На Элементах вышла очередная моя новость - о результатах столетних (но с перерывами) наблюдений за освоением растительностью освобожденных от ледника территорий на Аляске.
История не то, чтобы ах какой фундаментальной важности - в принципе, геоботаники догадывались о подобном, а то и просто знали (что начальные условия влияют не только на начальные стадии сукцессии, но и на ее возможный конец), однако же интересна с точки зрения истории науки.
Подробнее можно в самой новости почитать, но суть в том, что начатые в 1916 году наблюдения дали совсем не тот результат, на который рассчитывал сам зачинатель: никакой тайги, как в окрестностях, там и близко нет - всё заполонили ивы, причем пионерных сообществ. А почему? Потому что в других местах елки и ольхи не давали им создать "плотный покров", а тут, по причине удаленности, ивы успели заселиться - и, как оказалось, в таких условиях предотвратить развитие последующих стадий.
Tags: биология, наука
Subscribe

  • Cтатистическая синэстезия

    Поймал себя на том, что когда вижу средние значения без каких-либо показателей разброса, то они кажутся мне голыми. Сиротливо голыми, а не эротически…

  • (no subject)

    В детстве у меня была довольно яркая образная (не знаю, как вернее описать) привязка линейного геологического времени к календарному циклу: весна…

  • Одинокий ворон, или скорпионы на психоделиках.

    Так вот оно и происходит. Вроде группа Sсorpions никогда в любимых не была, но всегда была на слуху и где-то рядом. То там в период вхождения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments