Серега, который не пьет (polenadisto) wrote,
Серега, который не пьет
polenadisto

Category:
  • Music:

Миоценовая чума???, или Знакомые все лица

Сообщают, что в доминиканском янтаре обнаружены ископаемые блохи с чумными палочками внутри. Сообщение это заставляет насторожиться: чума в миоцене Центральной Америки, когда ее происхождение датируется поздним плейстоценом Центральной Азии??? Ну хорошо, не она сама, так предок - к этой странной исторической биогеографии добавляется, то, что довольно хорошо разработанная концепция происхождения этого микроба не просто связывает это событие с данным регионом и временем - там еще и экология разработана, предполагающая совсем недавнее попадание бактерии в блох. Давно занимающейся проблемой В.В. Сунцов мз ИПЭЭ РАН недавно опубликовал по этому поводу статью в ЖОБе, с популярным синопсисом которой можно ознакомиться в соответствующем месте.
Просмотрел я и оригинальную работу (статья в открытом доступе) - сомнения не рассеялись. Там описывается новый вид нового рода и даже новой трибы блох - причем это переописание и переопределение давнишней находки (но тут никакого криминала).
Я в систематике блох не разбираюсь, так что насколько там все чисто - не могу судить. Но там утверждалось, что внутри блохи нашли остатки трипаносом и коккобацилл. Про последние не утверждалось прямо, что это чумные палочки (честно писалось, что трудно по морфологии бактерий определять) - но всячески намекалось (типа того, что они именно в том месте, где положено, и что только Yersinia среди микробных обитателей нынешних блох образуют и сферические, и палочковидные формы. Предположение, что коккобациллы - это два разных микроба, не обсуждалось.
К слову, датировку янтаря там намеками также пытаются удревнить, но нам хватит и более-менее принятого миоцена.
Сомнения начали кристаллизоваться - и я посмотрел на автора. Да! Как я и думал - Джордж Пойнар (что ж без супруги? - она в благодарностях идет). Персонаж весьма одиозный, любитель находить ископаемых микробов в янтаре и древнюю (очень древнюю) ДНК там же - я с ним познакомился, когда для "Знания-Силы" готовил отповедь на его гипотезу о вымирании динозавров от лейшманиоза (см. "Смерть надотряда" - там разобраны основные вехи его биографии и претензии к нему со стороны палеонтологов).
Так что, похоже, не зря мне показалось, что фотки в его статье сран... весьма низкого качества - посмотрите сами, видите вы там трипаносом и бактерий (статья в открытом доступе, напомню)?
Да и выбор журнала странен - Journal of Medical Entomology. Журнал, скорее всего, хороший (Оксфорд, все дела, а главным редактором, кажись, наш соавтор по комариной статье) - но непрофильный. Странно же в журнале по медицинской энтомологии описывать новый вид ископаемых блох, живших за десятки миллионов лет до человека?
Tags: биология, наука, палеонтология, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments