Серега, который не пьет (polenadisto) wrote,
Серега, который не пьет
polenadisto

Categories:
  • Music:

Всё плохо с р-значениями, или Как у одной редакции бомбануло

Интернет на крыльях ЖЖ принес следующую новость: журнал "Фундаментальная и прикладная социальная психология" отныне не публикует статьи, где применяется стандартная процедура выявления статистической значимости на основе р-значений (фреквентистская, она же фишеровская статистика). По ссылке выше можно прочитать редакционную заметку по этому поводу, а тут - подробный разбор претензий в одном тематическом бложике. Некоторое время назад журнал предупредил, что все эти "статистически значимые эффекты" уже не требуются для публикации, а теперь - так просто запрещены.

Причина не столько в имеющихся имманентных "подводных камнях" и "скелетов в шкафу" фреквентистской статистики, сколько в том, что исследователи о них не знают. Или, что вернее, не рефлексируют. И бьются в "красненькое - значит значимо""меньше 0,05 - значит значимо", при этом не особо понимая, что это р-значение означает. И вот из-за этого непонимания основной массой исследователей у редакции и бомбануло.

Никаких новых для меня претензий я не увидел. Честно говоря, мне как-то казалось, что всё-таки не настолько плохо с пониманием статистики исследователями. Так вот, выясняется, что настолько. Может, у психологов это хуже, чем у биологов и даже медиков.
Реакция журнала, конечно, поступила радикально. Но плюс этого в том, что заставит, наверное, кого-то попытаться получше осознать происходящее.

В качестве более разумной альтернативы редакция предлагает байесову статистику. Которая, спору нет, лишена первородного греха фишеровских методов - но у нее есть свои.
Как по мне, проблема тут в том, что какие бы статистические методы мы не предложили - у них будут свои базовые предположения, о которых многие исследователи, желающие видеть статистику как набор правил для нажимания на кнопочки, забудут. Да и не захотят знать.
Так что надо в головы этих самых исследователей именно понимание статистики вдалбливать.
Tags: биология, математика, матстат и теорвер, наука, новости
Subscribe

  • Из жизни

    Пришел вчера в школу в четверть девятого (урок в девять начинается, я заранее прихожу). Через 10 минут позвонила классная руководительница - класс,…

  • Теория чисел в быту

    Какое число сосисок (или иных одинаковых пищевых объектов) в упаковке самое неудобное? Простое.

  • (no subject)

    Есть у меня присказка, что, мол, энтомология - это праздник, который всегда с тобой. Похоже, та же история и с инвазионной биологией. Первый же выход…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments