bat

polenadisto


Перелеты опылителя

Все цветет, все опыляется


Меняя развитие
hairs
polenadisto
Во время обучения на кафедре нам всячески подчеркивали, что эмбриональное развитие - штука для понимания эволюции архиважная. И при этом само это развитие весьма пластична. То, что представляется в "обычной" зоологии разными путями развития, свойственными разным группам - не жестко заданные морфогенезы, а всего лишь варианты, определяемые не столько генами, задействованными в них, сколько устройством зародыша*. Соответственно, меняя это устройство, можно разные морфогенезы получать (которые в итоге дают нормальную взрослую форму). Слышал байки, как кафедра еще в советские времена запускала в космос икру лягушачью - и как только там гаструляция ни шла, едва ли не всеми известными у позвоночных способами.

Так вот - в PNAS'е выходит статья нашей аспирантки Стаси Козыревой Кирилловой и ее руководительницы Юлии Краус (и их коллег, мне менее известных и интересных), нашего тру-перетру эволюционного эмбриолога о том, как изменение контекста меняет морфогенез у нематостеллы, делая его подобным таковому у сильно далекой от него книдарии.

Раздел благодарностей сообщает нам, что я помогал им со статистикой - правда, убей не помню, как и когда. И краткое проглядывание статьи не очень помогает вспомнить)))


____________
*Оно, конечно, тоже от генов зависит, но от других.

ШБК
Eristalis
polenadisto
Вернулся я со Школьной биологической конференции имени Г.А. Соколовой, организуемой нашим биоклассом.
Это традиционное мероприятие уже минимум третий год - междусобойчик не только нашего биокласса, всякие иные биологические школьники тоже участвуют.
Вчера было четыре устных доклада, сегодня еще семь штук, а также постеры. А завтра в рамках все той же ШБК академик Лукьянов прочтет пленарную лекцию "Биомедицинские технологии, которые изменят нашу жизнь". Но это совсем другая история, тем паче, что меня там не будет.

Так что пока - впечатления от школьных докладов.
Во-первых, средний уровень явно поднялся по сравнению с прошлым годом - это отметил не только я, а вообще все опрошенные.
Во-вторых, расширилась тематика. Понятно, что всякий натурализм преобладает, но тут была даже биоинформатика (СУНЦ МГУ отличился)! Собственно, почему бы и нет - это все реально.
В-третьих, школьники активно участвовали в дискуссиях, задавали вопросы "по жесткачу" - впрочем, возможно, научившись у старших товарищей (вчера они менее смелыми были). Особенно приятно, что некоторые из моих ученичков задавали вопросы "по статистке".

Но в целом общие проблемы школьных работ остаются (где-то менее, где-то более заметны): методика часто хромает, а выводы более громогласны, чем следовало бы. Впрочем, при пристальном опросе выяснялось, что школьники часто осознают, что там еще все вилами на воде писано. И еще - частенько выяснялось в ходе дискуссии, что докладчику особо и нечего больше сказать, кроме того, что он сказал - т.е. он сам не очень понял, что сделал. В особо тяжелых (но крайне редких) случаях приходилось прибегать к помощи научника.
К слову о статистике. Применять ее более-менее научились, даже понимать - но вот с представлением этих результатов публике еще надо поработать.

Сам я там был руководителем только одной работы, хотя пылкий вьюнош был весьма самостоятелен (и доклад, и работы были признаны одними из лучших - но подробнее в другой раз). Числился, однако, я руководителем еще в двух - о чем узнал только сегодня. Хотя я там максимум консультант по статистике был. Но это я еще поговорю:)

Берёзоцвет снежный
Eristalis
polenadisto
Паче чаяния забрёв в любимые алексинские места, обнаружил дивную скульптуру, Зимой созданную.


Подумалось, что это такое гигантский распустившийся цветов: вот внизу его раскрывшиеся лепестки, а вот торчащий вверх пестик. Кто сказал, что раффлезия Арнольда - самый крупный цветок? Betuloflos nivalis Lysenkov, 2018 - вот наш ответ!

Десять лет, как я несу людям свет статистики
bat
polenadisto
Ну что ж, сегодня, 7 февраля 2018, начал вести новый курс по статистике - Основы биологической статистики для магистрантов нашей кафедры.
А ведь почти ровно десять лет назад, 9 февраля 2008, я впервые провел свое первое занятие по биостатистике - урок в биоклассе тогда еще 520 школы.

Конспирология у тебя в кармане/в сумке/в руке
hairs
polenadisto
Бывшие американские студенты принесли на крыльях Пейсбука:


Исламское государство совместно с либеральными преподавателями колледжей планирует массовое мошенничество на выборах. Я даже готов аргументы привести.

Адаптированная "Адаптация", или Олдскульный Резиста́нс
hairs
polenadisto
Ермен... набрал новых музыкантов-фаготов,
лабухов и играет теперь с ними под метроном
Борис Белокуров (Усов),
цитата из книги "Песни в пустоту"

К 2017 году группа "Адаптация" из знаковой, культовой, трудно-переоценить-нельзя-недооценить и формально превратилась в супергруппу. Судите сами: Ермену Анти, бессменному лидеру, поэту-певцу-композитору, теперь помогают Вадим Курылёв (экс-ДДТ, Электрические партизаны) и Михаил Нефёдов (экс-Алиса, после него в этой группе не осталось никого из основателей - Кинчев, напомню, там не с самого начала).
И в этом же 2017 году "Адаптация" выпустила два альбома, о которых я уже второй месяц хочу высказаться.
Так вот. "Адаптация", спору нет, одна из самых интересных групп в русскоязычном панк-роке (панк-рок ли это теперь?..). И держит эту марку уже два десятка лет как. Я услышал ее в 2006, будучи в Калифорнии - и хорошо, что не раньше. Потому как услышь я ее в 2001 или 2003, когда выходили самые-самые ее альбомы "Джут" и "Так горит степь" - я бы не выдержал. Крышу бы сорвало так, как и Егору Летову не снилось. Хотя, может, всего бы не понял и тем спасся. Дальше я ждал новые альбомы (не всегда они мне нравились, но что с того) - и смотрел, как Ермен меняется, растет, а вместе с ним и "Адаптация", окончательно переставшая быть казахской группой. Мир, в котором живет герой песен, да и сам герой, менялся тоже - мрачность вырастала до экзистенциальных масштабов, сумрак этот костенел, но жизнь в нем продолжалась - ибо жить надо, а больше негде ("Моё место - здесь! Я здесь не стану своим" - вообще лозунг, пробивший во мне дыру). Со временем к этому добавлось немного ностальгии. Впрочем, Ермен сам уже того поколения наших рокеров, которые с самого начала входили "в рок" с мифом об утраченном золотом веке ("у нас не было "лета любви" в Вудстока - нас сразу накрыл героин") - у нас это еще сильнее выразилось.
И вот в юбилей Революции "Адаптация", собравшая в себе музыкантов из знаковых и культовых групп (Адаптация-ДДТ-Алиса - не хрен собачий!), выпустила два альбома старых песен - Радио Resistance и Олдскул. В первом - песни "постарше", во втором - чуть "помоложе".
Зачем так? А дело в том, что Ермена всё это время тяготило, что песни, важные для него и любимые слушателями, не звучали так, как он их видел. Всё-таки время такое было, что не всегда удавалось записать как надо.
При этом, вообще говоря, мы всегда любили "Адаптацию" еще и за то, что у нее хорошая музыка, да и записанная ничего так - явно мысль "главное - ярость и мощный посыл" там не пробегала (не спроста они и 15 лет назад в Европе выступали - там таким не проймешь). Но - Ермен хотел большего. И смог.
Да, теперь всё звучит "еще" лучше, инструменты различимее, многие ходы яснее, слова где-то разборчивее (вот в паре мест я понял, что раньше понимал неверно). Теперь я знаю, что и как хотел сказать Ермен - но, впрочем, сомневался ли я в этом? Нет. Я практически знал. Да, теперь это гораздо более серьезный рок (пусть и все в том же изводе).
Но - что-то не то. Песни эти мне знакомы, прочувствованы, чуть ли не прожиты - и в том виде, в котором были изданы ранее. Пусть не всегда качественно, но они брали пресловутым надрывом - были места, которые мне душу на части рвали (на одном моменте в "Ноябре в окно" с "Так горит степь" у меня всегда щека дергается). Сейчас это исчезло. Впрочем, последние альбомы "Адаптации" тоже отличались некой холодностью и отстраненностью - тут это усилилось.
Значит ли это, что альбомы плохи? Почему я их тогда регулярно гоняю в ушах эти два месяца? Так что нет, всё правильно Ермен сделал - только, наверное, это ему было важнее, чем мне. Он про эти песни больше моего знает, что там трогает и чем. Про себя же отмечу, что есть тут песни, которые трогают меня сильнее, чем в "оригиналах" - но не те, которые трогали тогда. Что тоже ожидаемо - с ними у меня уже свои привязки. А у Ермена - свои. И ничего в этом плохого нет.

Готовя человечество к инверсии магнитных полюсов
bat
polenadisto
А в свежем, 1000-ом!, номере "Успехов физических наук" - статья коллектива авторов (из известных мне - только Л.М. Зеленый) с опять же понятным названием "Что ожидает человечество при инверсии магнитного поля Земли: угрозы мнимые и подлинные".
Собственно, инверсия магнитных полюсов - одна из самых знаменитых наукообразных страшилок вида "мы все умрем!". Пугающие, правда, забывают упомянуть, что на масштабах геологического времени эта самая инверсия - явление не просто не уникальное, а практически заурядное.
В этой статье, однако, авторы с формулами в руках рассчитывают, что же ждет землян (тех, кто остался в колыбели, и космонавтов на орбите МКС) в случае, если - нет, не поменяются местами магнитные полюса, а исчезнет дипольная компонента, а останется только квадрупольная* (новая родится позже, через века и тысячелетия - это ж вам не мгновенный процесс). Кстати, они указывают на то, что ждать и правда недолго - судя по наблюдаемой динамике магнитного поля, это может произойти к 3600 г. н.э.
Так вот, общий вывод - не так уж и страшно. Конечно, космонавтам будет хуже, а на поверхности радиация возрастет в три-четыре раза, что не критично. Конечно, есть еще долговременные последствия (это ж не на одно поколение) - но это опять же вряд ли про катастрофы. Собственно, есть работы, где показана корреляция с инверсиями некоторых вымираний и появлений, но, скажем так, не очень массовых.

__________________
*Не могу оценить правдоподобность прогнозов. Вроде как магнитной поле Земли все еще не самая понятная штука - но, может, сейчас уже лучше изучена.

Снова про хаос в эволюции
bat
polenadisto
Нет, кто бы спорил, динамический хаос - одно из самых важных открытий в математике прошлого века. Но в рассказах о нем часто пафос так зашкаливает, что ничего иного не видно. Смена парадигм, новое видение мiра, непредсказуемость на марше, вот это всё...
А в сухом остатке - уже лет 15-20 назад биологи начали задаваться вопросами "Почему в природе так мало хаоса"? Это исходно к популяционной динамике относилось: многие модели порождали хаотические траектории, но в реальности хаос наблюдался не шибко часто.

Вышла тут в Evolution статья с простым, но по существу названием "Хаос и (не)предсказуемость в эволюции в меняющемся мире". Являет она собой "ответ" на местами знаменитую статью канадца Майкла Доебели и чилийца Ярослава Исполатова "Хаос и непредсказуемость в эволюции", вышедшей в том же журнале четыре года назад. Русскоязычный автор этой статьи даже на ПостНауке про нее вещал. В статье говорилось о том, что по мере роста сложности фенотипа и числа признаков, на которые действует частотно-зависимый отбор, резко растет число хаотических траекторий.
В новой же статье франко-американская бригада исследовала влияние переменных условий среды на эволюцию популяции. Во-первых, обнаружилось, что часто хаотическая динамика, с положительными показателями Ляпунова, есть лишь промежуточный, хотя и очень долгий этап - потом все выходит на предельный цикл или в стационарную точку. Во-вторых, даже в условиях хаотического поведения часто все не так уж непредсказуемо - популяций довольно неплохо следует за меняющимся оптимумом, хотя и колеблясь вокруг него (собственно, даже в странных аттракторах есть простор для прогнозирования, о чем еще Лоренц писал). Ну и вообще разбор биологической адекватности исследуемых моделей тут глубже, как мне по первому прочтению показалось.

Big data, wide geography and hoverflies
Eristalis
polenadisto
На Элементах вышла очередная моя новость - вновь про моих любимых журчалок как опылителей. Новость многострадальная - в смысле, что я много страдал, покуда писал ее по всяким внешним причинам. Вылилось это в том, что статья вышла в ноябре - а новость только сейчас появилась.
Сама статья, как водится, небезынтересная по двум пунктам. Первое: предложен совершенно новый подход к изучению предпочтений опылителей к тем или иным признакам цветков(big data, все дела). Второе: исследовали это не просто в разных популяциях - а в трех географически весьма удаленных точках (при том, что было много общих сирфид).

Снова про эволюционные итоги
hairs
polenadisto
С месяц назад я сетовал на отсутствие у нас "эволюционных итогов" года и даже попытался сам их подвести. Оказывается, я немного отстал от жизни - наш завкаф и популяризатор Александр Марков aka macroevolution этим еще в 2016 занялся. Вот его вариант итогов 2017-го:


Что интересно - общих итогов у нас всего четыре штуки. Что, впрочем, ожидаемо. Я ж говорил про субъективность и вкусовщину)

?

Log in

No account? Create an account