bat

polenadisto


Перелеты опылителя

Все цветет, все опыляется


Previous Entry Share Next Entry
О современном состоянии Вавилонского проклятия
bat
polenadisto
Бразильская коллега Адриана Перейра подогнала интересную инфографику о численности носителей 23 самых массовых языков (являющихся родными для более, чем 50 млн человек) в мире. Охвачены оказались 4,1 млрд человек, для остальных родными являются языки, которые можно назвать "минорными" (а 4,1 млрд выучили в качестве родного, стало быть", один из 23 мажорных, да).
Данные такие обычно приводят в виде цифр и упоминают первую тройку-пятерку, так что мне эта картинка показалась наглядной и интересной.

Еще раз подчеркну, что речь не о том, сколько людей знает этот язык, а для скольких он является родным!

  • 1
красивая графика. и ничего себе chinese.

У бедных индусов свое вавилонское проклятье в миниатюре. 6 мажорных языков!

И не могу не думать о том, что если бы не инициативы украинских товарищей по забвению родной культуры, в плашке russian было бы не 166 миллионов, а уже 200.

А зачем им чужой язык? Они же не мордва какая, или удмурты с бурятами без родного языка, культуры и самоидентичности.


Вот и русские на Украине так же думают.

откуда такой идиотский вывод, что у перечисленных народов всего этого нет?

Мне кажется, эти инициативы в основном приводят не к тому, что уменьшается число людей, для кого русский - родной.

А к тому, что занижается число людей, для которых русский - родной, вот в таких вот опросах и графиках. Пока - так. Пока - только на бумаге.

Реально, я думаю, ответ для Белоруссии - 9 млн, для Украины - 25 млн. Да и в Казахстане больше.

Но если сохранится РФ с нынешним руководством, не признающее существование русских за пределами РФ и существование русских вообще - тогда правда люди начнут забывать русский и не передавать его детям. В конце концов.


UPD: А у индусов нет никакого вавилонского проклятья. Просто там живут совсем разные люди и их ничего не связывает, кроме индийского государства. И так было всегда. Это не проклятье - это удача скорее. С тем же успехом Индий могло быть не три (как сейчас), а двадцать. В каждой из которых никакого Вавилона.

Edited at 2017-06-07 03:46 pm (UTC)

> С тем же успехом Индий могло быть не три (как сейчас), а двадцать
Историки образно замечают, что Индия это как если бы Западную Европу захватили некие завоеватели, в ней под игом развился гражданский (а не этнический) национализм и в конце концов она добилась независимости как единое государство. А что, ведь в Европе несмотря на этнические различия имелась общая христианская культура. Достаточно долго образованные люди спокойно меняли страны потому что всякий образованный человек знал латынь.

Да. Но мог бы и не развиться.

Удача в том, что срослось с единой Индией, а не неудача в том, что языков много (их полюбому было бы много)

>У бедных индусов свое вавилонское проклятье в миниатюре. 6 мажорных языков!
Именно поэтому в Индии (и Пакистане) столь сильны позиции английского. Вообще чужой язык, никому не обидно. Когда в начале независимости хотели ввести повсеместный хинди, дравиды устроили мощный бугурт, да и известные националисты бенгальцы тоже были сильно недовольны.

жёстко у них там обошлись с Малой Азией..

Где панджаби? Или загадочный Lahnda это и есть панджаби?

  • 1
?

Log in