bat

polenadisto


Перелеты опылителя

Все цветет, все опыляется


Previous Entry Share Next Entry
Объекты изучения - в пищу!
hairs
polenadisto
Студентка (та самая, которой этилацетат понадобился), подвизающаяся на ниве взаимоотношений инвазивных растений и насекомых, угостила меня засахаренным борщевиком. Но не тем гигантским о жгучим, про который все подумали, а сибирским* (при известной неудаче можно и им обжечься, но не так ядрёно, как борщевиком Сосновского). Кусочки молодых побегов, сваренные в сахарном сиропе - интересно, довольно терпкий вкус, но не отпугивающий. С её слов, яичница с молодыми листьями его же гораздо вкуснее.

А так-то что - борщевик на то и борщевик, что из него раньше борщ делали. Даже, как где-то читал, исходно слово "борщ" означало как раз растение, а вот "борщевик" - суп из борща.
На очереди, конечно же, снедь-трава, она же сныть. А то сколько я уже с ее опылением провошкался, а ни разу не откушал.


_________________
*Борщевик сибирский нам никакой не инвазивный вид, если что. Просто почему бы, поработав с борщевиком Сосновского, не поесть и его собрата?

  • 1
рекомендую лук ветвистый, если у вас есть.

Увы, нету у нас...
Да и не изучаю я его)

Наши предки борщевик не только варили, но мариновали, и солили, и квасили..и ни у кого не было аллергии. Борщевик у нас, вероятно стал мутантом, очень опасен при контакте с кожей, особенно на солнце.. повреждения долго не заживают, развиваются аллергии.

Это всё-таки не аллергия.
Да, борщевик - знатное кулинарное растение! Но предки в пищу шли (идут) молодые растения, у которых мало выделяется фуранокумаринов, вызывающих солнечный ожог.

Сныть - это класс.
Мы как-то на практике делали салат из одуванчиков, молодой крапивы и сныти - вышло изыскано и освежающе, похоже на салат из рукколы, всяческих других листовых салатов (только бесплатно)).
А кто-то добавлял яйцо и майонез в это блюдо - говорят, вышло ещё вкуснее.

А вы как-то ее специально обрабатывали, или просто помыли и порубили?

Неа, просто молоденькую собрали, помыли, нашинковали).

  • 1
?

Log in