bat

polenadisto


Перелеты опылителя

Все цветет, все опыляется


Previous Entry Share Next Entry
Pacan'
Eristalis
polenadisto
Моя любовь к языкам и лингвистике (вернее, возможно, будет сказать наоборот - к лингвистике и языкам) вышла на новый уровень.
В качестве приложения к проводимому мною иногда киноклубу я приделал еще и лингвоклуб. Ибо языковые вопросы на биофаке волнуют не только меня (а еще и <lj user="spiny_willow">, например).
Ну то есть "приделал" - громко сказано. Идея возникла в прошлом году при не помню каких обстоятельствах, появилось название «Pacan'» - и я прочитал желающим свою лекцию "Зачем нужны искусственные языки" (которую придумал за пару лет до по просьбе студенческого дискуссионного клуба). И всё опять заглохло, потому что "времени нет", как пели Дети Picasso.
Потом я (что характерно, на московской презентации нового альбома "Чертова колеса инженера Ферриса") повторно познакомился с несостоявшемся биолгом, ныне аспирантом Института языкознания РАН Романом "Черепахом" Ронько, которому идея выступить в лингвоклубе «Pacan'» пришлась по душе. Но - что у нас, что у него начался полевой сезон...
Но вот в прошлый четверг таки состоялся его рассказ (я в данном случае предпочитаю именно этот термин более суровым "лекциям" и "семинарам") о языковых контактах вообще (мыжнелингвисты) и о влиянии финно-угорских языков на русский. Народу набралось человек десять (причем почти все, кто "точно собирался", не смогли посетить мероприятие).
Это настоящее начало лингвоклуба я считаю крайне удачным. Вроде бы и слушатели, и докладчик оставлись довольны. Рассказано было доходчиво, на все вопросы были получены ответы (иногда, конечно, в форме "это тема отдельного цикла лекций, но в целом..."), терминологией никого не задавили, любопытством - тоже (лектор же тоже мог пострадать в такой форме). И сам рассказ - как раз на нужном уровне между академической лекцией и рассказом под пиво (у нас был только чай). В общем, вот оно, интеллектуальное сообщество, каким мы его представляли.
Теперь, главное, удержать темп, чтобы собрания наши проходили чаще, чем раз в год. Кстати, знакомые лингвисты знакомых лингвистов уже начали присылать предложения. Причем часто - это именно декларация желания рассказать биологам (ну, неспециалистам) о чем-то, связанном с их работой.
В настоящее время пытаюсь выяснить, что бы еще хотели услышать биологи-слушатели.

?

Log in